车讯网

当前位置:车讯网 > 技术

“中国最强插混”是荣威? 吴冰:用实力说话

时间:2024-03-20 16:40 来源:车讯网 作者:车讯网
导读:“我们敢说‘最能源强插混在中国,中国最强是荣威’。”11月8日,在荣威D7上市发布会结市场束后,上汽乘用车公司首席营销官朴春旭面对媒体们说到。就在当天,荣威品牌不仅发布了

“我们敢说能源‘最强插混在中国,中国最强是荣威’。”11月8日,在荣威D7上市发布会结束后,上汽乘用车公司首席营销官朴春旭面对媒体们说到。

就在当天,荣威品牌不仅发布了D战略,还推出了全新产品序列“D家族”的首款产品D7。该车提供两种动力选择,分别是D7 DMH插电混动和荣威D7 EV纯电动。

“中国最强插混”是荣威? 吴冰:用实力说话

“重回主赛道,决战新能源赛道。”这是这场发布会,荣威向外界传达的核心信息。并且,上汽乘用车公司总经理吴冰表示,“未来几年会全力all-in新能源”。

尽管2016年荣威就推出中国首款“互联网汽车”,并且引爆中国汽车产业的智能化发展,但荣威在电动化、智能化领域并没有持续引领。

数据显示,今年前三季度荣威卖得最好的两款产品,分别为荣威i5和荣威RX5两款燃油车。尽管科莱威的销量仅次i5和RX5位居第三,累计销量为19710辆。但该车属于微型电动车,与市场中其它同级车型相比,表现并不算理想。

“重回主赛道”,显然荣威管理层对品牌当前的状态有着理性客观的认知,但已经错失新能源汽车发展最佳机遇的荣威,在如此内卷的市场中还能否打开新的局面?

荣威如何反攻

按照规划,未来三年内,荣威品牌至少会推出8款新能源产品,包含纯电和插混。覆盖轿车、SUV和MPV三大市场。

“all-in新能源”,荣威全力押注新能源的决心,显然比很多品牌晚了一步。市场

“中国最强插混”是荣威? 吴冰:用实力说话

数据显示,今年10月新能源车国内零售渗透率37.8%,较去年同期提升7.6个百分点,占比接近4成。其中,自主品牌的新能源车渗透率为60.4%。特别是去年全面转型电动化的比亚迪,年销量已经突破200万辆,冲击300万辆大关。

并且,今年年初开始,因市场竞争压力特斯拉已经采取官降的方式,抢夺更多市场份额。此后,今年新能源汽车市场的“价格战”此起彼伏,成为贯穿全年的主旋律。在极度内卷、高手林立的新能源市场,荣威要想获得一席之地并不容易。

“B级车的空间、B级车的体验、A级车的价格。”在发布会上,荣威D7打出了这样的口号。

作为一款B级车型,荣威D7 EV长宽高分别为4890x1872x1510mm,荣威D7 DMH长宽高分别为4890x1890x1510mm,两车轴距均为2810mm。该车后排933mm腿部空间和945mm头部空间,非常宽敞和舒适。此外,还有9层材料精心打造的零重力云宿座椅,20万级以上高端车型常用的五连杆/多连杆独立后悬,全新斑马智行车机系统等配置,凸显出荣威D7“长轴距、超薄纯平电池模块、主后驱”三大专属特征。

但在定价上,荣威D7 DMH上市权益价格区间为12.18万元-14.18万元,荣威D7 EV上市权益价格区间为14.38万元-17.08万元。用官方的话术“诚意满满”,朴春旭表示“D7双车有七大超级价值,可以跟任何一个竞品一较高下。”

产品

“中国最强插混”是荣威? 吴冰:用实力说话

“荣威是中国最早做新能源的品牌,荣威新能源的标签在五年前非常响亮,我们在上海曾经打败过现在如日中天的新能源品牌。”对于荣威D7的产品竞争力,吴冰这样说到。

“从上市的预热期到今天,我们没有预售、没有锁单,基本上今天订单已经破千了,这就是真实的订单。”荣威品牌事业部总经理周潍在发布会结束后,透露了荣威D7上市后的最新战报。

显然,从定价和产品竞争力来看,为了一炮打响荣威的转型之战,荣威D7肩负着上市即爆款的使命。

“中国最强插混”背后的底气

当然,除了极具竞争力的价格和产品外,荣威要想成为“中国最强插混”还必须要有真技术。

数据显示,今年10月,纯电车型批发销量为 58.5 万辆,同比增长 14.4%,环比增长 3.7%;插混车型销量为 29.8 万辆,同比增长 78.2%,环比增长 9.9%。其中,比亚迪10月插混销量为13.56万辆,同比增长18.6%。

“中国最强插混”是荣威? 吴冰:用实力说话

从数据可知,比亚迪的插混占据整个市场的45.5%,接近一半。荣威能否成为“中国最强插混”,第一大阻力就是比亚迪。

此外,在荣威D7所在的B级车市场,目前已经处于一片红海。除比亚迪外,还有长安、吉利银河等实力强悍的车企扎堆。荣威要翻越的大山不止一座,其是否有这个实力?

“上汽集团创新研究开发总院在混动技术上的积淀还是非常深厚的”吴冰表示,“大家可以拿荣威D7 DMH和其他品牌的插混产品做充分比较,会发现我们在NVH、续航里程上都有明显的优势。”

显然,吴冰对荣威的插混技术十分有底气。

中国

信息显示,早在2010年上汽乘用车就提出了新能源的三种不同技术路径:纯电、PHEV和燃料电池。2013年上汽集团发布第一代插混系统,此后搭载在荣威e550等车型上。

此次上市的荣威D7 DMH,由1.5L混动专用发动机+单个永磁同步电机构成混合动力系统。其中,发动机最大功率为82kW,最大扭矩为135N·m;电机最大功率为150kW,最大扭矩为330N·m。

“中国最强插混”是荣威? 吴冰:用实力说话

传动方面,该车配备的是上汽自研的1档混合动力专用变速技术箱(DHT)。此外,荣威D7 DMH还配备电池容量为21.4kWh的磷酸铁锂电池,该车 CLTC工况下纯电续航里程为125km,满油满电综合续航里程达到1400km,最低荷电状态油耗仅为4.6L/100km。

从数据可知,荣威D7 DMH车型的动力性能并不弱。

“D7 DMH车型获得2023年混动大赛的双料冠军,还有“十佳发动机”的荣誉和实力。”吴冰表示。对于这项技术,其表示“明年会很快地把DMH技术,在尽可能多的车型上使用。”

除了技术实力外,吴冰还透露了为何瞄准强手如林的B级车市场。”在相对充分竞争的市场,只有打磨好产品技术,定义好产品,强化好产品综合实力,才有可能在这个细分市场、在面临各种对手相互角逐的过程当中,形成我们自己的优势。”

“中国最强插混”是荣威? 吴冰:用实力说话

显然,荣威D家族的首次登场,就选择了一条最难的路。这也透露出荣威对自身技术和产品实力的充足信心。

在发布会上,“用实力说话”频频出现。对此,吴冰表示“荣威的品牌就是为中国最主流的人群提供高性价比、高品质的汽车,‘进取’将会成为荣威最核心的品牌价值。”

大浪淘沙,历经十余年发展的中国新能源汽车已经进入淘汰赛阶段,没有真技术、真实力的品牌很难再凭运气继续活下去。此时向新能源赛道发起冲击的荣威,似乎已经做好充足的准备。很显然,插混市场即将迎来一轮更凶猛的竞争。

郑重声明:【“中国最强插混”是荣威? 吴冰:用实力说话】本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除。

相关阅读

  • 极氪007亮相广州车展 限时预售价22.49万起

    极氪007亮相广州车展 限时预售价22.49万起

    网易汽车11月17日2023广州车展现场报道今日,极氪智能科技旗下首款纯电豪华轿车极氪007首次全球公开亮相,并在2023广州车展同步开启预售,新车预售价为22.99万元起,上市发布前支付...

  • 金晨亲手交付“超级爆品”,广州车展百人喜提智己LS6

    金晨亲手交付“超级爆品”,广州车展百人喜提智己LS6

    2023年11月17日,期待已久的双颜值实力暴击在广州车展智己展台,释放想象。智己汽车旗下三款高端智能纯电车型同时亮相广州国际车展17.2号馆智己展台。“超级爆品”智己LS6人气爆棚...

  • 2023广州车展前瞻 | ZEEKR 007全球首秀

    2023广州车展前瞻 | ZEEKR 007全球首秀

    2023年11月17日-26日,第21届广州国际汽车展览会(以下简称广州车展)将在广交会展馆开幕。在D区2楼17.2馆17202极氪展位上,极氪纯电猎装超跑ZEEKR007将进行全球首秀,并开启预售。作为一...

  • 首发新车“远离”车展?

    首发新车“远离”车展?

    看似新车云集的车展,却成了中国品牌独自表演的秀场,那些老牌合资真的感觉不到心塞吗?车展在即,市场理应呈现出一片火热吧。但现实总是出乎意料,表面上的熙熙攘攘似乎掩盖...

  • 抢滩纯电高端MPV赛道 ,合创V09“战斗力”究竟如何?

    抢滩纯电高端MPV赛道 ,合创V09“战斗力”究竟如何?

    自去年下半年以来,国产高端新能源MPV赛道可谓炙手可热。先有比亚迪重启腾势,依靠D9的过万月销一跃成为MPV市场爆款;后有长城魏牌高山、极氪009、岚图梦想家等车型推出。2023年1...