车讯网

当前位置:车讯网 > 技术

领克08为爆款而生? 林杰:带着新使命而来

时间:2024-05-08 17:14 来源:车讯网 作者:车讯网
导读:凤凰网汽车访谈“领克08,是带着领克新使命而来,我们希望它成为我们销量担当。”在领克08上市前夕,吉利汽车集团高级副总裁、领克汽车销售公司总经理林杰跟媒体们表示,“整个

凤凰网汽车访谈 “领克08,是带着领克新使命而来,我们希望它成为我们销量担当。”在领克08上市前夕,吉利汽车集团高级副总裁、领克汽车销售公司总经理林杰跟媒体们表示,“整个集团对我们08的关注度极高,领克08是领克公司今年的一号任务。”

从林杰透露的信息可知,领克08不仅对领克品牌意义重大,对吉利集团来说,也是非常关键。

作为已经成立7年,产品上市交付已经6年的品牌,领克与整个吉利集团一样,正面临着新能源转型的关键期。

领克08为爆款而生? 林杰:带着新使命而来

去年11月,领克对外公开表示“从2023年起,领克将停止纯燃油车型的产品研发,全身心投入新能源产品的研发。”而领克08正是领克全面转型新能源的关键。

值得一提的是,9月8日晚上市的领克08,仅推出超级增程电动方案,并没有推出纯电和插电版本。对于这样的产品策略,不少人有些不解,领克葫芦里卖的什么药?

超级增程是最优解

“领克08是基于我们全新一套技术,从产品力、消费者使用体验,从方方面面我们认为都是具有竞争优势。”对于大家的疑惑,林杰这样说到。

公开信息显示,一个月前,领克08正式开启预售,预售价为21.8-28.8万元。该车是CMA Evo全新一代架构首款战略车型,搭载EM-P超级增程电动方案,采用最新的魅族车机系统。

性能方面,领克08支持三电机四驱(P1+P3+P4),包含全新电驱DHT Evo,以及一个全新的独立后驱电机,以及1.5T四缸电混引擎。整车综合功率达436KW,综合扭矩达905N.m,零百加速仅4.6s。

对于领克08的优势,林杰总结为:纯电该有的,我都有;纯电没有的,我还有;纯电有焦虑的,我没有。

一提到增程汽车,很多人都会想到理想汽车。作为增程“专业户”,理想汽车的销量数据向大家证明了增程市场的诱人前景。

领克08为爆款而生? 林杰:带着新使命而来

数据显示,今年7月理想汽车单月销量为3.4万辆,旗下三款主销产品,销量最低的L9在7月也卖出了9425万辆,销量最多的L7则卖出了1.3万辆。要知道在三年前的2020年,理想汽车的单月销量仅在2千多辆。

除理想汽车外,如今华为与小康合作打造的问界、长安旗下的深蓝,以及东风旗下的岚图也陆续布局增程市场。其中,深蓝增程产品单月销量也超过万辆,成为品牌的销量支柱。

乘联会的数据,2023年7月我国新能源汽车销量达64.1万辆,同比增长31.9%,环比下降3.6%。其中,纯电动车型销量为42.1万辆,同比增长16.4%,环比下降6.0%,插混车型(含增程车型)销量为22万辆,同比增长77%,环比增长1.3%。

显然,插混和增程车型成为新能源汽车市场增长的主力。从市场数据来看,领克08仅推出超级增程电动方案是顺应市场而为。

作为后来者,领克08如何脱颖而出?对此林杰表示“超级增程比普通增程高速不软,长途不虚,越野不慌,这是我们可以给消费者带来的。”

除了综合续航1400公里的优势外,林杰表示领克08采用P1,P3+P4电机布局形式,“整个性能体验上有别于目前一些普通增程电动汽车,这是在技术上的优势。”

此外,领克08超级增程还能提供纯电和增程两种动驾驶体验。

“时速88公里以下可以采用纯电模式驾,88公里以上发动机会介入,并联驱动。”林杰介绍,这种设计思路,在大功率放电时发动机介入,不像普通增程通过发动机发电给电池充电,再用电进行放电,在领克08车上不用这么复杂。在需要快速加速时,领克08电机加发动机会联合介入。

领克08为爆款而生? 林杰:带着新使命而来

“领克08四驱版有P1电机,和P3、P4电机,再加上发动机,最极端情况下,四个轮都在驱动,所以数据比较领先,也可以达到超级扭矩。”对于领克08性能优势的实现,林杰解释到,“我们可以做到905N·m,这个在普通增程做不到的。”

领克08能否成爆款?

从技术参数来看,领克08所具备的技术优势,将对当下的增程市场带来“降维打击”。

但是,从领克08的预售价来看,其瞄准的消费群体与理想汽车的产品明显不同。在20-30万新能源汽车市场主要是纯电为主,领克08显然是要与纯电市场抢客户。

领克08所处的市场,正是比亚迪汉DM和唐DM两款产品的主销市场。目前,两款车型月销量在1万多辆,并且保持稳步增长的趋势。很显然,领克08将与比亚迪直面竞争。

作为新能源市场的老大,比亚迪不仅在动力电池具备技术优势,在产品上也具备规模竞争力。对于如此强劲的竞争对手,领克08能否虎口夺食,一炮而红?

领克08为爆款而生? 林杰:带着新使命而来

“展车、试驾车没到店,盲定订单破万。”领克汽车销售公司副总经理穆军透露预售的情况,但其表示“这种订单会不会跑,这个可真没准,我们现在下订量很高,退订量也不少。”

对于领克08上市后,最终的市场表现,穆军仍持谨慎态度。一是因为现在的新能源市场变化太快,竞争对手推出新产品的速度也非常块。其次,领克08从3月份开启亮相后,截止9月上市时隔半年之久,时间区间相对较长,超过了部分消费者的等待时间。

但林杰似乎对领克08充满信心。“现在新能源没有什么品牌,大家都在比配置买车,很多订单都在迁徙,今天这个厂家发布新车,这边订单就会跑过来,在新能源时代没有几家有品牌。”其说到,“大家都还在打造品牌的过程中,没有哪家成功,现在成功的可能就是某款产品。”

因此,在林杰看来,只要产品竞争力足够强,并不是没有突围的可能。

此外,他还表示“现在新能源都长着基本上差不多的脸,如果Logo拿掉根本没有辨识度,不知道哪个厂的产品。设计都是趋同化,大家都在比配置,”对此,林杰认为“领克还是坚持自己的设计,从内到外,我们都有自己设计上的体现。”

领克08为爆款而生? 林杰:带着新使命而来

其实,作为已经成立7年的品牌,领克也已经积累起庞大的用户群体。去年,领克第80万辆新车下线,“今年领克就要实现100万辆交付”林杰表示。

但林杰也表示,作为向新能源全面转型的领克,“我们需要一些走量的爆款车型带动品牌的发展”。

编后语:

其实,在外界不少人看来,领克此次上市的领克08承担着不小的风险和压力。从销量来看,目前领克的销量基盘主要靠燃油车支撑,新能源产品的市场表现并不太突出。此次领克08上市仅推出增程车型,后续也不会增加燃油版本,这样的转型步伐明显有些大。

此外,领克08所处的细分市场8竞争压力并不小,领克08是否能成功打开市场仍需观察。作为领克全面转型新能源的首款产品,领克08的成败将影响后续产品的推进。

值得一提的是,在领克08上市之际,领克在营销上也做了变革。领克08将会采取全国经销代理制,全国统一售价,统一在线上销售。经销商只需做好消费服务交付,领克将原来给经销商的返利取消,改成分段式佣金,实现全流程服务标准化的代理销售模式。

显然,为了让领克08能成功,领克付出了不少的努力。这一次,领克08能否带来惊喜?除了产品之间的竞争外,更是对领克和吉利在营销上的一次考验。

郑重声明:【领克08为爆款而生? 林杰:带着新使命而来】本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除。

相关阅读

  • 极氪007亮相广州车展 限时预售价22.49万起

    极氪007亮相广州车展 限时预售价22.49万起

    网易汽车11月17日2023广州车展现场报道今日,极氪智能科技旗下首款纯电豪华轿车极氪007首次全球公开亮相,并在2023广州车展同步开启预售,新车预售价为22.99万元起,上市发布前支付...

  • 金晨亲手交付“超级爆品”,广州车展百人喜提智己LS6

    金晨亲手交付“超级爆品”,广州车展百人喜提智己LS6

    2023年11月17日,期待已久的双颜值实力暴击在广州车展智己展台,释放想象。智己汽车旗下三款高端智能纯电车型同时亮相广州国际车展17.2号馆智己展台。“超级爆品”智己LS6人气爆棚...

  • 2023广州车展前瞻 | ZEEKR 007全球首秀

    2023广州车展前瞻 | ZEEKR 007全球首秀

    2023年11月17日-26日,第21届广州国际汽车展览会(以下简称广州车展)将在广交会展馆开幕。在D区2楼17.2馆17202极氪展位上,极氪纯电猎装超跑ZEEKR007将进行全球首秀,并开启预售。作为一...

  • 首发新车“远离”车展?

    首发新车“远离”车展?

    看似新车云集的车展,却成了中国品牌独自表演的秀场,那些老牌合资真的感觉不到心塞吗?车展在即,市场理应呈现出一片火热吧。但现实总是出乎意料,表面上的熙熙攘攘似乎掩盖...

  • 抢滩纯电高端MPV赛道 ,合创V09“战斗力”究竟如何?

    抢滩纯电高端MPV赛道 ,合创V09“战斗力”究竟如何?

    自去年下半年以来,国产高端新能源MPV赛道可谓炙手可热。先有比亚迪重启腾势,依靠D9的过万月销一跃成为MPV市场爆款;后有长城魏牌高山、极氪009、岚图梦想家等车型推出。2023年1...