车讯网

当前位置:车讯网 > 技术

抢滩纯电高端MPV赛道 ,合创V09“战斗力”究竟如何?

时间:2024-05-08 17:16 来源:车讯网 作者:车讯网
导读:自去年下半年以来,国产高端新能源MPV赛道可谓炙手可热。先有比亚迪重启腾势,依靠D9的过万月销一跃成为MPV市场爆款;后有长城魏牌高山、极氪009、岚图梦想家等车型推出。2023年1

自去年下半年以来,国产高端新能源MPV赛道可谓炙手可热。先有比亚迪重启腾势,依靠D9的过万月销一跃成为MPV市场爆款;后有长城魏牌高山、极氪009、岚图梦想家等车型推出。2023年10月,广汽合创也迎来了其首款旗舰MPV——合创V09的正式上市,而这款新车更是将之前稍显沉默的合创汽车再度拉到话题中心。

从2019年的广汽蔚来高调登场,到2021年珠江投管集团接手,而后蔚来全面退出更名合创汽车,中间充满故事性。在V09推出以前,合创已推出三款车型,尽管销量持续走高,但市场声量并不大。V09的上市,直击中高端纯电MPV市场,瞬间拉升了品牌形象和热度。不过面对已占得先机的诸多“高手”,想要吸引到当代挑剔的消费者,势必得有两把刷子。那么,V09究竟实力怎样?能否得到消费认可并成为品牌新的增长点?近期盖世汽车在杭州小试了一把,一起来了解下。

视频素材来源:合创汽车

产品“战斗力”怎样?

从整体感觉来看,V09的确是下了不少功夫,目前市场上热度较高的创新科技在这款车上基本都有体现,如可实现最高达762km续航的800V高压平台、智能多联屏,不规则运动方向盘、智能主动悬架、零重力座椅等。

抢滩纯电高端MPV赛道 ,合创V09“战斗力”究竟如何?

图片来源:合创汽车

从驾乘体验来看,首先,“稳”是V09给到笔者的最大感受。车辆在经过颠簸路段以及快速变道时,不会感到强烈的抖动或大幅度的倾斜。与此同时,加速和刹车也比较轻盈和平稳,在近一个小时的后排乘坐时间内,完全没有不适感。这些主要得益于智能主动悬架的助攻。

其次是“静”,在笔者体验的诸多纯电动车中,不得不说合创V09在静音方面做的还是不错的。据合创汽车副总裁兼研究院院长何凯欣介绍,V09全车搭载双层夹胶隔音玻璃,车身腔体内部采用多达37处静音环保材质,叠加米其林新一代静音轮胎,从覆盖率、厚度、材料结构等维度对整车进行了全方位的声学包优化设计,声音低达33.6分贝(低于空调房内的声音)。

抢滩纯电高端MPV赛道 ,合创V09“战斗力”究竟如何?

图片来源:合创汽车

此外,舒适性也是该车一大亮点,尤其是二排“零重力”座椅,除了拥有舒适的包覆感外,还可以实现一键躺平、SPA按摩及加热等功能。不过,按摩这块就不要抱太大希望,整体感觉不是很强。此外,二排和三排座椅空间感充足,也带来较强的舒适感。因此,“悦”是让笔者印象深刻的第三大感受。

最后,再来看聊消费关注度较高的信息娱乐系统,合创V09采用了三屏设计,包括14.6英寸中控屏、12.3英寸副驾驶娱乐屏和10.25英寸仪表盘,此外在第二排还提供17.3英寸的娱乐屏,被安装在车顶上,结合22扬声器的音响系统,满满的智能化和科技感的确给“豪华”两字加分不少。

抢滩纯电高端MPV赛道 ,合创V09“战斗力”究竟如何?

图片来源:合创汽车 

现阶段,豪华MPV在满足商务化的同时,家用化功能不断被强化,因此除了高端大气上档次外,乘坐舒适性、愉悦感也成为消费购买要点。整体而言,合创V09做到了均衡和兼顾,无论是设计还是配置担当的起“豪华”二字。此外,其31.88万起的售价,叠加最高762公里的续航,在同行竞争中,还是具有一定优势。

除了技术硬件外,在产品品质保障方面,合创汽车虽是新生品牌,但因有广汽做背书,且产品在广汽乘用车杭州公司生产,还是拥有较强说服力。

抢滩纯电高端MPV赛道 ,合创V09“战斗力”究竟如何?

图片来源:合创汽车

市场胜算几何?

乘联会最新数据显示,今年1~11月,MPV市场累计销量达到99.3万辆,同比增长17.8%。尽管MPV前11月总销量不敌轿车和SUV,但增幅远超这两大细分市场。这印证了MPV市场开始起势回升。

此外,新能源汽车的快速发展,也给这一细分领域带来了新的机遇期。数据显示,在新能源车渗透率超过30%情况下,MPV市场新能源渗透率不足5%,成为新能源市场扩张下的一块“荒地”。特别提出的是,在2022年,30万元以下的MPV,累计销量跌幅达到22.2%;而30万元以上的MPV,销量则翻了两倍多,MPV市场高端化趋势明显。

以上这些,均给合创汽车及V09未来拓展均提供了较大空间。市场机遇存在,产品力不错,剩下的就看品牌运营了。

如上面所讲,合创V09入局的赛道,竞争是很激烈的,像腾势D9、岚图梦想家、极氪009等都是市场上关注度较高的选手,其中售价可以上到50万的极氪009今年前九个月累计销量也能卷到了11728辆。相对而言,合创汽车品牌积累和影响力稍微弱了些。

乘联会数据显示,2023年1月-11月,合创汽车累计销量1.77万辆,合创V09销量349辆。就目前阶段来看,不算特别理想。然而,不可忽视的一点是,合创曾经在2021年总销量不足3000辆,2022年则售出了1.89万辆,完成了逆袭。且在用户运营方面,该品牌的重视度逐步在提升。因此,合创V09后续表现如何,目前尚不能定性,还是留待市场检验。

郑重声明:【抢滩纯电高端MPV赛道 ,合创V09“战斗力”究竟如何?】本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除。

相关阅读

  • 极氪007亮相广州车展 限时预售价22.49万起

    极氪007亮相广州车展 限时预售价22.49万起

    网易汽车11月17日2023广州车展现场报道今日,极氪智能科技旗下首款纯电豪华轿车极氪007首次全球公开亮相,并在2023广州车展同步开启预售,新车预售价为22.99万元起,上市发布前支付...

  • 金晨亲手交付“超级爆品”,广州车展百人喜提智己LS6

    金晨亲手交付“超级爆品”,广州车展百人喜提智己LS6

    2023年11月17日,期待已久的双颜值实力暴击在广州车展智己展台,释放想象。智己汽车旗下三款高端智能纯电车型同时亮相广州国际车展17.2号馆智己展台。“超级爆品”智己LS6人气爆棚...

  • 2023广州车展前瞻 | ZEEKR 007全球首秀

    2023广州车展前瞻 | ZEEKR 007全球首秀

    2023年11月17日-26日,第21届广州国际汽车展览会(以下简称广州车展)将在广交会展馆开幕。在D区2楼17.2馆17202极氪展位上,极氪纯电猎装超跑ZEEKR007将进行全球首秀,并开启预售。作为一...

  • 首发新车“远离”车展?

    首发新车“远离”车展?

    看似新车云集的车展,却成了中国品牌独自表演的秀场,那些老牌合资真的感觉不到心塞吗?车展在即,市场理应呈现出一片火热吧。但现实总是出乎意料,表面上的熙熙攘攘似乎掩盖...

  • 抢滩纯电高端MPV赛道 ,合创V09“战斗力”究竟如何?

    抢滩纯电高端MPV赛道 ,合创V09“战斗力”究竟如何?

    自去年下半年以来,国产高端新能源MPV赛道可谓炙手可热。先有比亚迪重启腾势,依靠D9的过万月销一跃成为MPV市场爆款;后有长城魏牌高山、极氪009、岚图梦想家等车型推出。2023年1...