车讯网

当前位置:车讯网 > 资讯

让有路的地方就有高质量充电

时间:2024-03-08 15:50 来源:车讯网 作者:车讯网
导读:1月30日,华为以“让有路的地方就有高质量充电”为主题,举办2024智能充电充电网络十大趋势发布会。发布会上,华为智能充电网络领域总裁王志武从技术与行业两个维度,全面解读

  1月30日,华为以“让有路的地方就有高质量充电”为主题,举办2024智能充电网络十大趋势发布会。发布会上,华为智能充电网络领域总裁王志武从技术与行业两个维度,全面解读2024年智能充电网络十大趋势。

【汽车频道 资讯】让有路的地方就有高质量充电 | 华为发布2024智能充电网络十大趋势

华为智能充电网络领域总充电裁王志武全面解读2024年智能充电网络十大趋势

  王志武表示,过去3年,电动汽车持续超预期发展,在未来10年,整个电动汽车的保有量会增长至少10倍,充电量至少增长8倍。充电网络网络建设不完善仍是整个电动汽车产业的第一痛点,建设高质量的充电网络,将加速新能源汽车渗透,推动本地产业和生态的繁荣。

  在全球交通电动化和碳中和进程加速的背景下,华为基于深度洞察和思考,发布2024华为智能充电网络十大趋势,希望携手业界早日实现让有路的地方就有高质量充电。

  趋势一 高质量发展

  未来践行充电网络高质量发展的四大路径包括顶层的统一规划和设计、底层的统一技术标准、政府的统一监管、用户运营的统一平台。

  趋势二 全面超充化

  随着以碳化硅和氮化镓为代表的第三代功率半导体与高倍率动力电池的日益成熟,电动汽车正加速向高压化超充方向发展。预测2028年,高压超充车型占比将超过60%。

  趋势三 极致体验

趋势

  新能源汽车加速普及,私家车主取代运营车主成为主力军,充电需求由成本优先走向体验优先。

  趋势四 安全可信

  随着新能源汽车不断渗透,产业数据量指数级爆发,强电安全与网络安全将变得更加重要。安全可信的充电网络应该具备4大特征:隐私不泄露,车主不触电,车辆不起火,运营不崩溃。

  趋势五 车网互动

  电网“双随机性”持续增强,充电网络将成为以新能源为主体的新型电力系统的有机组成。随着商业模式与技术成熟度,车网互动将经历三个重要阶段:从单向有序,逐步走向单向响应,最后实现双向互动。

  趋势六 功率池化

  传统一体桩功率不共享,无法解决充电的四个不确定性,即MAP不确定、SOC不确定、车型不确定以及闲忙不确定,造成充电的市电利用率不到10%。因此,充电基础设施将逐步由一体桩架构走向功率池化,以匹配不同车型不同SOC的充电功率需求。通过智能调度,最大化满足全车型充电需求、提升市电利用率、节省建站成本、长期随车演进。

  趋势七 全液冷架构

  当前主流的风冷或半液冷的散热模式充电设施模块失效率高、寿命短、极大的增加了场站运营商的维护成本。采用全液冷散热模式的充电基础设施将模块年失效率降低至千分之五以下,智能寿命长达10年+,不挑部署场景,更低运维成本实现广覆盖。

  趋势八 慢充直流化

  园区停充一体是车网互动核心场景,该场景下车辆挂网时间充足,是实现车网互动的基础。但交流桩存在两个大缺陷,一个是无法实现电网互动,不支持V2G演进;二是无法车桩协同,缺乏数字化互联互通。停充一体场景未来会大规模电网走向小功率直流的充电方案,相比传统交流桩,可带来更快充电、更高市电利用率,长期演进高阶电网互动。

  趋势九 园区微电网

  园区未来的发展趋势是“光储充荷车云”一体,通过云端的统一协调管理,实现电网、光伏、储能、车辆、生活负荷的高效协同,低价发电高价充电,经济效益高、电网友好。

  趋势十 全面智能化

  当前充电网络数字化程度低,网络、场站、设备、车辆没有协同,形成数字孤岛;未来网络、场站、设备、车辆全面智能化实现“云站桩车”四层协同,高效使能车桩协同、电网互动、全数字营维。

  风劲正是扬帆时,展望未来,华为将知行合一,持续加大研发和技术投入,打造车主喜爱,运营商信赖,电网友好的智能充电网络解决方案。华为也将联合车企、运营商等伙伴共同构建生态圈,让有路的地方就有高质量充电,让车主出得了城,下得了乡。(资料来源:华为)

郑重声明:【让有路的地方就有高质量充电】本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除。

相关阅读

  • 汽车底盘悬挂系统有几种,汽车悬挂系统包括哪些

    汽车底盘悬挂系统有几种,汽车悬挂系统包括哪些

    汽车悬架系统是汽车底盘的重要组成部分,主要用于连接车轮和车身,传递驱动力和制动力,并提供减震功能,影响车辆的舒适性、稳定性和操纵性能。...

  • 大众汽车10万元左右什么车好,大众汽车10万元左右有哪些车型

    大众汽车10万元左右什么车好,大众汽车10万元左右有哪些车型

    大众汽车是一家拥有多种车型的汽车公司,价格从数万到数百万不等,广受消费者认可和青睐的是大众10万元左右价位区间的车型,这些车型价格实惠,性价比高,深受消费者喜爱,是大...

  • 红旗H9多少钱?2024红旗H9新款图片

    红旗H9多少钱?2024红旗H9新款图片

    红旗H9,作为新时代C+级豪华旗舰轿车,自问世以来就凭借其卓越的品质和独特的设计赢得了广大消费者的青睐。 红旗H9多少钱? 2024北京车展期间,新红旗H9正式上市,共推出7款车型,...

  • 2024款红旗h5落地价多少钱?

    2024款红旗h5落地价多少钱?

    红旗H5,作为一汽红旗旗下的B级豪华旗舰轿车,自上市以来便以其独特的魅力和卓越的性能吸引了众多消费者的目光。...

  • 大阳摩托车质量怎么样口碑好不好?

    大阳摩托车质量怎么样口碑好不好?

    大阳摩托车是中国知名的摩托车制造商之一,拥有着悠久的历史和丰富的生产经验,公司致力于生产各类摩托车和摩托车零部件,产品涵盖多个系列,包括复古、跑车、越野等类型。大...